雪窦松的博客
凤凰博报,报我原创;蒋氏故里,权威解读。
http://qgs.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

2012-01-16 14:44:49 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 3437 次|评论 0 条

中国民间喜欢把古代最有学问者称为“翰林”。翰林即文翰之林,到明代初期,集唐宋以来翰林制度之精华,去往代的方术、伎艺等杂流,翰林院成为五品衙门,以至呈现“非进士不入翰林,非翰林不入内阁”之状况。清代也如此,朝廷重臣大员有许多出自翰林院,《清史稿 选举志》就称“有清一代,宰辅皆由此选”。那么,明清时期的奉化籍进士们,他们通往翰林之路的情形又如何呢?明清时期的翰林院,既是文职职官机构,更是朝廷重要的储才之所,造就第一等经国之才的地方...

查看全文>> 分享 浏览(3437) 评论(0)

2012-01-14 21:44:51 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 1959 次|评论 0 条

春归雪窦玉兔骑凫升月府,金龙翘首出隐潭。注:蒋介石老家溪口雪窦山,为“四明第一山”、弥勒佛道场。上联指山中徐凫岩名胜,借这里“仙人骑凫升天”典故; 下联指雪窦山的另一个著名景点三隐潭,幽谷之中多瀑相连,梅尧臣、王阳明称隐潭是“真龙匿处”。今适龙年,龙抬头矣!(2012.1.14夜,是夜国民党在台湾地区领导人选举中胜出,感奋而撰!)

查看全文>> 分享 浏览(1959) 评论(0)

2012-01-09 14:33:29 编辑 删除

归类在 我的博文 |浏览 8955 次|评论 0 条

 笔墨吐秀竞风雅,光影流霞存菁华。在公司走过十年历程、龙年新春即将来临之际,溪口旅游集团“迎新春 庆十年”职工书画摄影展与大家见面了。这是一期享受视觉愉悦的艺术展览,也是对员工文化素质和精神风貌的一次检阅,更是公司企业文化建设的一个里程碑!文化是旅游业永远的基石和灵魂,旅游业是与文化息息相关的产业,我们旅游从业人员其实是美的使者、文化的传播者。十年来,溪口旅游集团一直与全国各地文艺家们保持了良好的互动关系,职工...

查看全文>> 分享 浏览(8955) 评论(0)

关于博主

雪窦松

以儒养性,以史明志。浙江省作家协会会员、浙江省民间文艺家协会会员,宁波文化研究会会员,县级市作家协会副主席。著有散文集《溪口览胜》《从故乡到异乡》《溪口谈助》;编有文艺类集子《雪窦文华》《雪窦诗梦》,地方史学集《溪口民国墨痕》。博文全为原创,网友转录请注明出处。

博文相关

相册

您还未上传图片,点击此处上传

统计

  • 博文(200)
  • 总访问(1822907)
  • 建立时间:2008-10-26
  • 最后登录:2017-06-12

扫一扫

有不一样的发现