雪窦松的博客
凤凰博报,报我原创;蒋氏故里,权威解读。
http://qgs.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“禅源”雪窦:韩国法眼宗日本曹洞宗之根基

2016-10-12 11:56:25 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 968 次 | 评论 0 条

 


 2016年10月12日,第19次中韩日佛教友好交流会议在宁波雪窦山召开。在此,特追述雪窦山与韩日佛教的历史渊源——

中国佛教禅宗五家,浙东雪窦寺尤在法眼、云门、曹洞对禅宗的发展,起着根基的作用,诚称“禅源”。其实深究下去,韩国法眼宗、日本曹洞宗,它们的最深的根本是在雪窦寺!

五代末期的公元952年,正是吴越国王钱俶统治两浙的鼎盛时期,江南名僧觉延寿禅师应请至雪窦寺传法,住持雪窦寺,一时四方僧众纷纭而至,使雪窦寺一跃成为全国禅宗参学的主要场所。他的法眼宗之功,在浙东雪窦寺做成了,便被吴越王钱弘俶请到都城杭州,成为吴越国佛教事业实际上的“总管家”——人称“永明大师”。智觉延寿禅师的洋洋80万字的佛学巨著《宗镜录》,也是在雪窦山的中峰完成初稿,到杭州净慈寺“定稿出版”而广为流传

当年,高丽国王正是读了《宗镜录》,便派36名学法僧到杭州净寺求学,继而中国法眼宗,开始流传于朝鲜半岛。

南宋如净大和尚,最初在雪窦寺出家,曹洞宗学问也是从雪窦寺高僧足庵智鉴禅师那里学到,况且在雪窦,如净相侍智鉴达十五年之久。因了京城杭州的佛教事业更重要,他两度入主杭州的净慈寺,即便他暮年奉敕住持天童,时间也不长。因此,纵观如净大和尚一生,他“功成”雪窦,“名就”净寺、天童。

如净强调以坐禅为修禅方法,主张以心传心,见心成佛,被尊为曹洞宗第十三代祖。南宋嘉定十六年,日本名僧道元来华,师事如净,得曹洞宗旨而归,创立了日本曹洞宗,并奉如净为始祖。然而,后世日本曹洞宗的信徒们,礼敬净慈寺的如净墓塔为祖塔;因为知道道元得法如净是在天童,多数信徒尊崇净慈寺、天童寺为祖庭。然而,一如韩国法眼宗之于雪窦寺,日本的一些信徒,就不太了解日本曹洞宗最深的根基,恰恰是在浙东雪窦寺!


有不一样的发现

0
上一篇 << 国庆长假蒋氏父子故里溪口镇见闻      下一篇 >> 说老话忆冬至(图)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

雪窦松

以儒养性,以史明志。浙江省作家协会会员、浙江省民间文艺家协会会员,宁波文化研究会会员,县级市作家协会副主席。著有散文集《溪口览胜》《从故乡到异乡》《溪口谈助》;编有文艺类集子《雪窦文华》《雪窦诗梦》,地方史学集《溪口民国墨痕》。博文全为原创,网友转录请注明出处。

博文相关

凤凰博报微信