雪窦松的博客
凤凰博报,报我原创;蒋氏故里,权威解读。
http://qgs.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

百行孝为先:蒋介石与生母王采玉

2017-01-19 09:30:17 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 760 次 | 评论 0 条

蒋介石岁丧父,从此门庭式微,母子相依为命,生活维艰。当然,也有母造饭儿续薪母拂床,儿折褥母剪桑,儿喂”的和乐与欢愉。母亲对自己的不倦训迪,母相依为命的经历,蒋介石深切,这是他长期在外却永怀的主因。

 母子情深泪踏上就学路。蒋母望子成龙心切,先后送子赴溪口乡间的葛竹、榆林、畸山、岩头诸村私塾,良师而之。每遇外出就读,母亲一面劝儿好学上进,一面入内暗自落泪少年蒋介石嚎啕大哭,依依别。孤儿寡难舍难分,此状常常哀动邻。

 母不,两度匆匆返故里。1921年5月,身在广州的蒋介石梦见“雪满山原,一白无际”,认定此乃母病凶兆,即向孙中山请假,千里迢迢,急返溪口。6月蒋母病10月赴粤过沪,时江浙一带风雨大作他想到暂庴祖屋堂前的母亲灵柩,恐为大水冲淹忐忑不安匆匆返乡探视。

 遵母遗嘱,眷顾乡梓办学校。蒋母生前曾立遗嘱:“所遗家产之半,自办义务学校,教授乡里子弟之因贫失学者。”依母遗命,1923年蒋在祖宅丰镐房,举办私立禽孝学校。1929年他筹资造校舍、聘名师,创建规模更大的武岭学校,由此小镇现代教育声远播。

 思母敬造,孝子亭与孝子梯。蒋介石一直抱有“视死如生”的民间理念。蒋母亡后,蒋忧虑九泉之下小脚慈母,行路不便,特在漫长墓道中段筑建一座八角路亭,静候慈母,让母在此“少憩”。以后扩建丰镐房家宅,他还命人建一专供小脚母亲扶手便可上下的小楼梯。路亭与楼梯,被溪口乡人分别“孝子亭”“孝子梯”。

 百行孝为先。1949年蒋介石第三下野后,长居母亲墓园中的“慈庵”,时谒母墓。4月25日是他抛别故里的日子。当天日记中写道:“上午二谒母墓,告别依依不忍舍,似有母灵慰留之象。”下午三时,蒋从母亲墓园出发,从此永别故乡溪口。


有不一样的发现

0
上一篇 << 鸡年说“鸡”      下一篇 >> 奉化地名:承载光阴寄乡愁 (图)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

雪窦松

以儒养性,以史明志。浙江省作家协会会员、浙江省民间文艺家协会会员,宁波文化研究会会员,县级市作家协会副主席。著有散文集《溪口览胜》《从故乡到异乡》《溪口谈助》;编有文艺类集子《雪窦文华》《雪窦诗梦》,地方史学集《溪口民国墨痕》。博文全为原创,网友转录请注明出处。

博文相关

凤凰博报微信