雪窦松的博客
凤凰博报,报我原创;蒋氏故里,权威解读。
http://qgs.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

奉化溪口举行第四届“蒋介石与近代中国”国际学术研讨会闭幕式

2017-06-12 10:52:46 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 227 次 | 评论 0 条

6月上旬,来自中国社会科学院、北京大学、浙江大学、中国人民大学、台北“中央研究院”、美国斯坦福大学、日本东京大学、韩国新罗大学等海内外知名高校和学术研究机构的40多位中国近现代史专家学者,齐聚西子湖畔,参加了第四届“蒋介石与近代中国”国际学术研讨会。这次研讨会经国家教育部批准,由浙江大学蒋介石与近代中国研究中心承办。同期,中国银泰公益基金会在杭州举办了2017中国近现代史研究青年学者研习营。

6月11日上午,研讨会和研习营移师蒋氏故里溪口镇,举行研讨会闭幕式和研习营结业式。宁波溪口雪窦山风景名胜区管委会、中国银泰投资公司、奉化区相关部门领导以及奉化当地民国史专家,出席了这次学术活动。新近成立的宁波市溪口旅游开发股份有限公司,承办了溪口的会议及民国史迹参访活动。

近年来,随着两岸交流的增进、相关资料的开放,两岸及国际学者在蒋氏家族与近现代中国研究领域,取得了开创性成果。奉化溪口镇作为蒋氏父子的故里,完整保存着民国史迹代表、全国重点文物保护单位“蒋氏故居”系列建筑群。同时,与蒋氏父子渊源颇深的岩头、葛竹两村,也相继列入浙江省历史文化名村。它们在全国具有唯一性和不可复制性,为研究蒋介石、民国历史乃至中国近现代史,提供了深厚的人文价值。

许多与会学者告诉记者:“以蒋介石、蒋经国为核心的奉化蒋氏家族,是中国近现代最具影响力的家族之一,是对中国百年历史影响至深的群体。因此,研讨会部分议程及史迹参访,安排在历史原发地溪口镇举行,对于我们史学工作者来说很有意味。”

11日上午闭幕式上,海内外学者高度赞扬了浙大蒋介石与近代中国研究中心对会议的组织工作,认为这是一次高水平的国际学术盛会,将对海内外史学界的国际交流与合作有重要推动作用

11日上午,由南京中国近代史遗址博物馆、浙江大学蒋介石与近代中国研究中心联合主办的《南京国民政府行政院图片史料展》,在武岭学校大礼堂开展。下午,中外民国史专家、研习营青年学者,参访了妙高台、丰镐房、玉泰盐铺、文昌阁等溪口民国史迹。晚上,溪口武山庙举行了“武岭大讲堂”,由知名民国史专家陈红民、吕芳上、裴京汉、林孝庭主讲《蒋介石的乡情、亲情与爱情》,百名长三角爱好文史的自驾游客和媒体记者代表参加了这次历史沙龙。

溪口对外开放以来的30多年间,相继举行过多次涉及民国历史的学术性会议。2010年、2012年、2014年,溪口旅游集团协助浙江大学蒋介石与近代中国研究中心等主办单位,已经成功举办过三届“蒋介石与近代中国”国际学术研讨会。今年,宁波市溪口旅游开发股份有限公司接力溪口旅游集团,继续践行“促成蒋氏学术研究进步,服务溪口旅游文化建设”的理念,第四次携手浙江大学蒋介石与近代中国研究中心,共襄蒋介石与近代中国国际学术盛事,以期更好地研究和传播具有溪口地域特色的民国文化与蒋氏文化,提升奉化区和溪口旅游的知名度、影响力。


有不一样的发现

0
上一篇 << 编纂蒋介石“起居注”的“奉化三…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

雪窦松

以儒养性,以史明志。浙江省作家协会会员、浙江省民间文艺家协会会员,宁波文化研究会会员,县级市作家协会副主席。著有散文集《溪口览胜》《从故乡到异乡》《溪口谈助》;编有文艺类集子《雪窦文华》《雪窦诗梦》,地方史学集《溪口民国墨痕》。博文全为原创,网友转录请注明出处。

博文相关

凤凰博报微信